Aqw Qw Wiendha Wiendha Sari Wiendha Sari

Jumat, 31 Mei 2013

AYAM PANGGANG (BUMBU RUJAK)


Ayam Panggang Bumbu Rujak

AYAM ( PANGGANG ) BUMBU RUJAK

Asal: Jawa Timur
Sumber: Kumpulan Resep Indonesia

Catatan..

Rasanya hhhhmm.....paduan antara pedas-pedas gurih dan sedap ;-). Mau dimakan bersama kuahnya alias masih bernama "Ayam Bumbu Rujak", rasanya sudah sedap. Mau dimasak sampai santan mengering, dipanggang kemudian dinikmati sambil mencocol sausnya juga tambah enak. Fleksibel khan sesuai judul di atas ;-).

Sebagai catatan resep sudah saya modifikasi sesuai ketersediaan bahan dan kebutuhan. Karena anggota keluarga saya yang lain tidak bisa makan pedas jadi saya memakai trik supaya hasilnya bisa memuaskan semua pihak. Cabe rawit merah plus masih saya tambahin beberapa cabe rawit hijau (tanpa tangkai) saya biarkan utuh dan saya masukkan bersamaan dengan santan. Nantinya saya makan ayam panggang ini sambil nglethus cabe sementara anggota keluarga yang lain bisa ikut menikmati hidangan tanpa harus kepedasan. Jika anda punya masalah yang sama ada baiknya trik ini anda coba. O ya bumbu boleh anda buat dobel bahkan triple sesuai selera. Semakin banyak bumbu semakin nikmat!!! Tidak percaya?? Silahkan buktikan sendiri.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan santan dan air asam, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang.
  5. Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
  6. Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati, namanya "Ayam Bumbu Rujak".
  7. Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
  8. Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  9. Panggang ayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar