Aqw Qw Wiendha Wiendha Sari Wiendha Sari

Senin, 03 Juni 2013

AYAM MASAK HIJAU



Ayam Masak Hijau

AYAM MASAK HIJAU


Catatan!

Masak Hijau adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa masakan ini didominasi oleh warna hijau yang dihasilkan dari cabe hijau. Lebih jauh lagi masakan ini punya rekan pendamping yaitu Masak Habang dan Masak Kuning. Ketiga jenis bumbu tersebut berbeda sesuai nama masing-masing tetapi bahan utama bisa anda tukar satu sama lain. Kali ini saya memilih ayam sebagai bahan utama untuk resep Masak Hijau ini. Tips: Ada dua versi dalam memasak Ayam Masak Hijau. Yang pertama ayam dimasak bersamaan dengan bumbu. Versi kedua, ayam digoreng lebih dahulu. menurut pengalaman saya lebih suka cara kedua karena menurut saya ayam terasa lebih gurih. Silakan pilih cara yang sesuai selera.

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit
  2. Cincang kasar semua bahan bumbu halus kemudian diblender sampai halus.
  3. Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng untuk mempermudah proses penghancuran.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai berbau harum dan matang.
  6. Tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu mendidih dan mengental.
  7. Tambahkan 2 sdm air asam, gula merah dan garam sesuai selera.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai kuah mengering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar